养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

老年人易出现慢性疼痛,这8种活动不妨多做,或可缓解不适

2020-12-01 09:07:55 来源:青岛正阳心理医院

 一半以上的老年人易出现多种健康状况,最常见的莫过于骨质疏松、血管疾病、关节炎以及神经疼痛等,从而使得老年人出现慢性疼痛,影响正常睡眠和精神状态,除了用止痛药物外,也可以通过锻炼的方法来减轻疼痛感。

 

如何缓解老年慢性疼痛?

1、对身体按摩

定期按摩能有效放松肌肉,减轻神经压迫,缓解痉挛以及收缩问题。通过按摩也能有效缓解压力以及紧张情绪,改善人们的睡眠质量,减轻关节和肌肉疼痛。不用特意去专业的按摩场所,晨起和睡觉前从头到脚按摩或拍打即可,同样能起到肌肉放松作用。

2、练习瑜伽

瑜伽是身心合一的有氧运动,对每个年龄段的人群都有好处,能提高肌肉张力,而且也能改善力量和平衡能力,提高睡眠质量,改善人们的情绪。瑜伽属于缓和的有氧运动,特别适合行动不便的老年人,不过必须由专业人员指导,练习时要做到量力而行,不能操之过急。

 

3、跳舞

慢性疼痛的老年人可以考虑跳舞,这是一种有趣的娱乐社交方式,能让老年人保持活跃性,同时也能愉悦身心,减少关节疼痛和僵硬,提高平衡力量。另外坚持跳舞也能减轻老年人的压力,改善焦虑不安抑郁的情绪,从而提高睡眠质量。

4、骑行

骑自行车能给肌肉骨骼带来良性压力,一般老年人的关节可承受。骑自行车属于低活动量的有氧运动,可提高心肺功能,增强抵抗力和免疫力,避免受到致病菌入侵。不过骑自行车时一定要注意周围环境,保证骑行安全,骑行时间控制在60分钟以内,骑行距离不能太远。

 

5、做小型的活动

慢性疼痛的老年人可以做简单的运动,如在房间中原地踏步走或外出散步。也可以做力所能及的家务活如扫地、拖地或整理杂物等,这样可加强老年人肌肉力量,万万不能长时间坐着或躺着。

6、游泳

游泳能有效缓解疼痛感,尤其是腰背部劳损的患者。平时做陆地活动时可增加脊柱压力,水浮力能减轻各个关节压力,这样能增强支撑脊柱的肌肉。游泳也能释放内啡肽,有效放松神经系统。

7、从事园艺工作

相当一部分老年人喜欢养花种菜,这属于轻松的活动,每天松土、浇水和除草就能保持身体活跃,特别是从事密集的园艺活动时能有效锻炼肌肉。

8、做伸展运动

当老年人髋部疼痛时可以做柔和的伸展运动,这样能恢复活动能力,有效减轻疼痛感。如髋关节弯曲伸开和旋转、把膝盖抬高、背部和臀部伸展等。也可以坚持做深蹲,这样能帮助髋关节增强其活动能力。

 


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号-1