养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

冠心病发作时,有哪些急救的措施?赶紧了解一下吧

2020-12-01 09:11:56 来源:青岛正阳心理医院

冠脉狭窄或者是闭塞的时候就容易引起冠心病。这种疾病跟年龄、遗传、超重、吸烟、高血压、糖尿病等多种因素有关。

患病者会出现胸闷、胸痛的症状,这些症状在活动之后会加重。

该病有时会突然发生,一旦发生就需对患者进行急救

那么该病发作的时候有哪些急救的措施呢?下面来了解一下吧。

 

1、保持呼吸通畅

该病患者发作的时候,首先要保证患者呼吸通畅,打开窗户,保持室内空气流通

若是在室外,就要减少人群聚集,同时解开患者的衣物,将患者里面的呕吐物清除干净,以免呼吸不畅,造成堵塞。

另外,在急救的过程中,还要不断地安慰患者,不要让患者过度紧张,过度紧张可能会导致呼吸道痉挛。

 

2、卧床休息

冠心病发作的时候,患者需停止一切的活动。若是在家里,那么患者需卧床休息,缓慢呼吸吸气,保持呼吸通畅。

情况较严重的患者,则需在别人的帮助下,尽快地送医治疗,不要耽误治疗的时机。

3、使用急救药物

患该病的人,发作的时候可能会有心绞痛的症状出现,这个时候患者可以服用硝酸甘油来缓解症状。

若是服用几分钟之后,症状还没得到缓解,那么就可能是心梗,需服用冠心苏合片了。

若是在病情发作的过程中,患者情绪不稳,那么还需服用安定稳定患者的情绪。

 

4、心肺复苏

该病发作的时候,最严重的情况就是心脏骤停,也就是猝死

因此,在该病发作后的4分钟内是急救的关键时刻,需及时对患者进行心肺复苏

若是不及时进行心肺复苏,那么患者可能就会缺氧、缺血而死。

在进行人工呼吸等心肺复苏前,需将患者口腔里面的痰液、杂物清除干净,并且松解开患者的衣物,然后慢慢向患者吹气。

吹气频率也不能过多,一分钟10到12次即可。

人工呼吸后,还需对患者进行胸外心脏按压。按压的频率大概是80到100次每分钟。

患有该病的患者除了自己要掌握必备的急救措施外,家里的亲人、朋友也许掌握这些措施。

当然,除了这些急救措施外,最主要的就是要做好护理,避免该病发作。

患者在平时应该保持稳定的情绪,避免情绪激动,增加心肌的耗氧量,导致心跳加快,诱发该种疾病。

日常居住的环境要通风、干净,少去灰尘较多的环境中,以免吸入过多的灰尘而犯病。

从上可知,冠心病突然发作的时候,需及时给患者进行心肺复苏,保持呼吸通畅

情况较轻的,需卧床休息,并且及时服用相关控制病情的药物。一般治疗该病的药物有抗心肌缺血、抗血小板、COX抑制剂等,这些药物适用于不同的患者。

患者应该在医生的指导下,选择适合自己的药物,并且随身携带。必要的时候,建议患者最好是通过手术来治疗该病。

 


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号