养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

患有高血压后,这6类食物要少吃或者不吃,否则会使血压飙升

2020-12-01 09:13:46 来源:青岛正阳心理医院

高血压是一种非常多见的血管类疾病,是血液对于血管壁的压力值,高于正常值的一种现象。

高血压患者在日常当中往往会表现出头晕脑胀、心律失常,或者是耳鸣心悸等不适感。

但这些症状比较轻微,不会对患者的生活造成很大影响。

但是,如果高血压得不到适当控制的话,很容易引发冠心病、心肌梗死、脑梗等一系列的心脑血管疾病,会使患者的健康受到严重威胁。

 

所以说,一旦患有高血压,一定要按规定及时的服用药物进行治疗。

除此以外,必须调理好自己的饮食,患有高血压之后,有些食物一定要少吃或者不吃,否则会使血压值持续不稳。

那么,哪些食物高血压患者要尽量少吃呢?一起来了解一下吧。

高血压患者应少吃哪些食物

一、腌制食物

一旦患有高血压,首先在饮食上应该减少钠盐的摄入量,每天的食用盐不可以高于6g

对于一些腌制的食物,尤其是一些泡菜、咸鱼之类,尽量少吃或者不吃。对于一些蚝油、酱油、味精、大酱等调味品,也要减少食用。

 

二、油腻食物

一些大肥肉、排骨汤、骨头汤、各种肉汤,或者是油炸过的食物,这些食物当中含有特别高的脂肪类。

如果被高血压患者过度的食用,会使得血脂升高。在这种状态下很容易使血压不稳,引发各种心脑血管类疾病。

 

三、深加工食物

比如一些水果罐头、鱼肉罐头、肉罐头,或者是一些熏肉、火腿肠等食品。

这些经过深加工的食品当中含有很多的添加剂,这些添加剂一旦在体内堆积过多,很容易使得血流不畅,形成血栓。而且,还会使得血管壁弹性变差。

 

四、过甜食物

各种巧克力食品,各种奶油食品,各类蛋糕、饼干、蜜饯以及一些含糖分非常高的水果片,以及各类糖果。对于高血压人群来说,尽量不要食用,过多糖分在体内会转化成脂肪,对于血管是有很大危害的。

 

五、酒精类食物

有些高血压患者特别喜欢吃一些酒精类的食物,比如醉蟹、醉虾以及酒心巧克力或者是蛋黄派。这些食物中含有一定的酒精成分,会使得血压不稳,而且很容易诱发心脑血管类疾病。

六、膨化类食品

对于高血压患者来说,一些膨化类食品尽量不要吃,比如说一些薯片类、薯条类或者是其他膨化过的食品。这些食物大部分含有过多的盐分,很容易引起水钠潴留,导致血压升高。

 

一旦患有高血压,一定要按照医生的建议及时使用药物进行降压治疗。除此以外,不要吃过多腌制类食物、深加工类食物、油腻食物以及过甜食物、酒精类食物膨化类食物

这些食物都会使得血压不稳,而且很容易使血脂粘稠,严重影响到心脑血管的健康。除此以外,一些咖啡、浓茶辣椒食物有着很强的刺激性,高血压患者尽量不要食用。

高血压患者在日常饮食当中,要采取地中海式的饮食方式,全谷类以及豆类、蔬菜、水果类为主。

哪些食物当中含有的维生素、纤维素、钾元素,对于控制血压有着较好的功效。高血压患者只有做到平衡膳食以及合理膳食,才能达到控制血压以及保证身体健康的效果。

 

 


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号