养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

60—70岁的老人,每天走多少步合适?医生给出范围,别走太多

2021-01-03 09:47:03 来源:青岛正阳心理医院

随着我们年龄的不断增长,身体的骨骼和各个器官都在逐的老化。有不少60岁之后的中老年人,就觉得自己不适合运动,就渐渐的不再运动。平时不是躺着就是坐着,但是如果长期的久坐不动,也会对身体健康有所影响。

 

因此,对于60岁到70岁左右的老年人,可以进行适当的有氧运动,比如散步。但是散步也是有讲究的,下面跟大家谈一谈。

 

60到70岁的老年人,每天走多少步合适?

 

上面也提到过,对于老年人而言,骨骼和身体器官都在逐渐老化。身体素质也不如年轻人,如果走路过多的话,就很容易损伤骨骼、关节、肌肉等,甚至还会影响到心血管的健康,对身体健康不利。在平时正常人的活动量是6000步左右。对于60到70岁的老年人而言,一般是建议4000—6000步左右,其实1000步以上即可。这个范围对关节不会造成太大的影响,也可以帮助锻炼身体。

 

上面所说的范围,是建议的标准,在平时走路的时候,走多少步还是要根据自身的身体情况来定的,不要盲目的跟风,要根据实际情况量力而行。

 

在平时60到70岁的老年人,在走路的时候也要注意下面的几点。

 

1、注意走路姿势

 

有不少老年人在平时走路或者站立时,会把双手背于后面,但是需要注意的是,在走路的时候,建议双手要自然下垂。同时也要避免低头走路,这样很容易会对颈椎和腰椎造成不利的影响。走路的时候尽量抬头挺胸,一般是脚跟先着地,在一定程度上可以减轻腰背部的负担,对呼吸也有好处。可以帮助锻炼心肺功能,促进血液循环,养护心血管的健康。

2、走路的速度

 

对于老年人来说,在走路的时候一定要控制速度,会有不少人觉得走路越快,对身体越好。但是要注意的是,老年人的身体素质已经大不如以前。体内的骨骼和关节都很容易受伤,如果走路过快的话,很容易出现关节部位的损伤,导致关节、肌肉拉伤等。不仅达不到运动锻炼的目的,还会影响到身体健康。

 

3、保暖措施

 

老年人走路的时候要注意选择合适柔软的鞋子,在走路时可以携带水杯,防止运动过程中口渴缺水。在运动之前可以适当的吃点东西,尤其是对于早起锻炼的老年人。如果昼夜温差大或者天气寒冷的,一定要注意保暖,老年人的身体素质降低,体质虚弱,很容易导致受寒。

 

60到70的老年人,不要盲目的跟风,要根据自己的身体情况来决定走路的步数。走路的过程中出现身体不适,要及时的停止,不要逞强。对于刚开始散步的老年人,可以循序渐进,慢慢的增加步数。一周要留一两天的时间休息,避免过度的疲劳。

 


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号