养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

老年人血管易堵,做好这5件事,可帮你疏通血管,避免血栓出现

2021-01-04 17:00:31 来源:青岛正阳心理医院

生活水平的提高,并没有让人们的身体素质得到显著的提升,反而因为生活和饮食方面不注意,让越来越多人正在受到血栓的威胁。

 

尤其对老年人来说,血管堵塞已经是非常普遍的症状之一,血栓也成为了威胁老年人健康的一大杀手。

 

那么,想要避免血栓的出现,老年人常做哪些事情,可以帮助大家疏通血管呢?

一、每天坚持做有氧运动

 

坚持有氧运动,不仅可以提高身体的免疫力,还能够促进血液循环,增强血管的韧性,对于预防血栓的出现十分有益。

 

而且,在进行运动的同时,身体内的有毒有害物质会随着汗液被一同排出,这样做相当于对血管进行了清洗,也在一定程度上保护了血管的健康。

 

老年人在平时可以选择慢走的方式来运动,既不会太剧烈,又能达到锻炼的目的。

二、控制饮食

 

想要避免血栓的出现,老年人在平时就要严格控制自己的饮食,像动物内脏这类胆固醇含量很高的食物,还应该减少摄入。

 

否则,过多的脂肪进入身体以后,无法被及时代谢,就会在血管壁上堆积,时间久了,对血管健康十分不利,会增加出现血栓的概率。

 

老年人可以多吃些降脂食物,比如黄瓜和玉米,补充营养的同时,对血管健康也有好处。

三、及时补充水分

 

水对于机体运转是十分重要的,因为身体内基本上所有的代谢活动,都是在水环境中进行的。

 

如果不注意补充水分,就会严重妨碍身体的代谢过程,影响到废弃物质的运输,时间久了,自然会对血管形成一定的伤害。

 

尤其对于老年人来说,如果身体总是缺水,更会加速血管的老化,提高血栓出现的几率。

 

当然,喝水也要讲究多次少量,错误的喝水方法,同样对身体健康不利。

四、保持积极的心态

 

如果人总是处在坏情绪的笼罩下,不仅会影响身体的内分泌,还会使得血压升高,长此以往,会降低血管的韧性,对血管健康不利。

 

而且,当坏情绪影响到血液循环和血脂的基础代谢时,就会增加身体出现血栓的风险。

 

所以,保持好的心态对老年人来说更加重要,平时一些糟心事该放下也要学会放下。

五、充足的睡眠

 

充足的睡眠,也是保证老年人血管健康的前提。

 

因为人在熬夜的时候,身体各部位无法得到休息和自我修复,血管也是如此,长此以往,势必加速血管的老化。

 

一旦身体废物在血管内开始堆积,那么离着血栓的到来也就不远了。

随着年龄的增长,血管衰老是任何人都无法避免的,但是大家完全可以通过上面的几点建议,预防血栓的出现。

 

当然,血栓在出现以前,身体也会有一些异常表现,应该引起大家足够的重视,及时就医,避免耽误病情的治疗,给身体带来更严重的伤害。

 


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号