养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

高血压是吃出来的?饮食坚持“3少2不要”,血压平稳不飙升

2021-01-25 16:36:16 来源:青岛正阳心理医院

人的动脉血压长时间高于正常值,通常会被认为患上了高血压。部分高血压患者会有头晕、头痛、耳鸣、失眠、多梦、身体和大脑困乏、四肢麻木之类的症状。

 
若是没有及时接受降压治疗,血压严重升高会使血管压力过大,发生破裂出血的情况,同时还会损害人体的器官,危害性极大。
 
 
若是不想让自己受到高血压的危害,大家就应该积极地预防高血压。
 
在临床上,除了受到家族遗传,很多高血压患者都是因为不良习惯引起,比如情绪过度波动、经常加班熬夜、抽烟喝酒,饮食习惯过差也会使人和高血压的距离变得更加“亲密”。
 
若是想要让血压保持平稳,建议大家在饮食方面做到“三少两不要”!
 
 
一、少吃油腻食物。肥肉、五花肉、肉汤、烤肉、炸肉之类的过于油腻的食物对血管造成的影响可不小;
 
经常吃这类食物容易引起血压波动过大,血管硬化、血管内壁脱落斑块、血液变得黏稠、形成血栓和堵塞血管的风险就会加大。
 
要想让血管保持健康,就要多吃维生素、膳食纤维素含量高的食物。
 
 
二、少吃甜食。甜食受到很多人的喜爱,经常吃蛋糕、面包、糖果、巧克力之类的甜食,非常容易引起身体发胖,使血压升高。
 
过量的摄入糖分还容易导致血糖、血脂值发生波动,对人体的健康影响极大。
 
三、少吃盐。正常人每天摄入的盐应该被控制在6克以内,这样才可以避免过量的盐分在体内转化成氯化钠,导致细胞外液的浓度升高,引起血压波动过大。
 
而且吃太咸容易让人大量喝水,身体出现水钠潴留的现象导致血压变得更高。
 
四、不要喝酒。喝酒会导致人的身体血液循环速度加快,大量的乙醇会使人的中枢神经受到刺激,血管的痉挛和收缩速度加快以后心跳变得更快,血压就会急剧升高。
 
尤其是高血压患者平时还要服用降压药,若是喝了酒就会导致药效和酒精相互影响,对身体造成极大的伤害。
 
 
五、不要暴饮暴食。有暴饮暴食习惯的人通常体型都会比较肥胖,过度的肥胖很容易患上高血压,所以任何人都应该改掉暴饮暴食的习惯。
 
平时吃饭的时候最好是定点定量,不要一次吃得过多,以免对肠胃造成负担,使血压发生波动。
 
除此之外,高血压患者要避免晚上睡觉之前吃宵夜,睡觉之前吃东西会导致肠胃负担加重,身体得不到充分的休息,无法更好地控制血压。
 
而且经常吃宵夜还会导致身体摄入过量的脂肪、热量,体重迅速的增加,人体的血糖、血压、血脂升高,使人的身体受到更多的损害。
 
 
综上所述,良好的饮食习惯可以帮助大家控制血压、稳定血压。对于高血压患者来讲,更是远离并发症,避免身体受到更多伤害的一种最常见、有效的方法。
 
希望大家可以积极地做到以上几个方面,平时还要严格地按照医嘱来按时、按量的服用降压药帮助自己把血压控制在正常的范围内。
 
 
[上一篇:预防中风,关注身体的这4大“变化”! ][下一篇:没有了 ]

版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号