养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

预防中风,关注身体的这4大“变化”!

2021-01-23 16:40:05 来源:青岛正阳心理医院

目前,可以在很多新闻中看到,驾驶员中风导致事故发生,甚至二十多岁的年轻人也发生了中风。

 
因此,中风的发病率增加,引起许多人关注中风这一话题。
 
但中风并不是突然发生的,很多患者在发病前都是有征兆的,只是很多人并不了解,造成没有及时发现病症。
 
中风虽然是一种家喻户晓的疾病,可不少人对这种疾病的了解不多,也不够重视,尤其是作为这种疾病的主要发病人群,更不重视疾病的危害。
 
 
正是因为人们对疾病的不了解,导致中风患者越来越多。毕竟,有关部门统计,中国中风人数为250万,死亡人数约为200万。
 
现在发病率还在以每年10%的速度增加,如果不采取任何措施,估计到2030年中风的受害者将达到3100万,这是一个非常恐怖的数字。
 
由于中风是一种急性病,死亡概率达到了22%,其中60-70岁的老年人中占80%,年轻人占20%。
 
 
所以,为了降低中风的发生,大家要中风早期上半身发生的4个改变有所了解,这样也好及时预防疾病。
 
第一、重复性晕厥
 
很多患者会有暂性晕厥的情况发生,造成这一现象的原因在于中风对大脑部位造成了伤害,导致脑梗塞发作。
 
这种情况经常发生在清晨,患者由于晕厥而突然跌倒在地,但整个过程不会持续很长时间,在几秒钟内消失并恢复正常。尤其是脑血管疾病史的患者要多加注意。
 
 
第二、语言障碍
 
语言中心是一种神经中枢,如果人脑的血液供应不足,就会引起神经系统疾病。
 
患者会有短暂的发声或失语症,病情一般不超过24小时,可一旦发生,应立即注意。
 
必要时可以通过嘴角和舌头的表现来判断语言障碍的发生。
 
 
第三、身体变化
 
患有中风迹象的患者,可能会出现一些身体变化,例如浮躁、易怒或突然沉默。
 
有些人在短时间内,还会患有智力低下,这与大脑血液供应不足有关,也有人可能会发生缺血性中风先兆。
 
 
第四、面瘫
 
每年的秋冬季节,我们总能在新闻中看到因中风而引起的各种面瘫病例。这种类型的面瘫在临床实践中也称为面神经炎,与脑梗塞引起的面瘫不同。
 
脑梗塞引起的面神经麻痹主要是由口和眼偏斜、一侧流口水、四肢麻痹等。而面瘫属于神经中枢受损的信号,临床上,被称为中枢性面瘫,一旦出现,就需要尽快接受治疗。
 
 
实际上,中风是可以预防的,对于有以上表现的人,要注意控制日常饮食,避免暴饮暴食。
 
其次,对于高血压患者,必须坚持服药并控制血压在正常范围内。
 
同时,必须坚持低盐、低脂、低胆固醇饮食标准,不然,会导致血液中的血液质量过高,引起血压升高,使血管受到轻度损害,阻塞大脑血液供应导致中风发生。因此,大家对中风的相关知识需要有进一步的了解。
 
 

版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号