养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

老年人易怒,经常闹情绪冷着脸持续很久,是心理问题还是性格问题?

2020-01-08 16:39:56 来源:青岛正阳心理医院

 随着年龄的增大,老年人的身心都会发生很大的变化。心理上的变化主要体现在以下几个方面:

 

1、认知能力下降。听觉,视觉,反应能力,协调性,逻辑思考等能力都会有不同程度下降。老人因此容易自卑,觉得自己老了不中用了,有时候对身边人的帮助也会显得很急躁,因为怕被人认为没用了。

 

2、依赖感加强。随着社会进步,老人容易与社会脱节,不能适应社会发展的速度,自信心下降,这些都会导致老人感觉孤独,从而更倾向于事事依赖他人,尤其是家人。

 

3、情绪不稳定。老年人容易伤感和易怒,不仅仅对当前发生的事,对于过往的事也容易耿耿于怀。有些老年人容易紧张焦虑,尤其是对自己的身体健康状况,由此也容易迁怒于周围的人或事。

 

当然老年人易怒,闹情绪也不能一概而论,如果本人突然出现这样的情况,很可能是心理问题,或者遇到了不开心的事。如果老年人从年轻时就有类似的情况,那么更可能是性格问题,也可以说是长期的不良认知和思维模式的原因。

 

 

无论哪种原因,都是有办法调节的。作为配偶或者子女,要尽可能的多陪伴,多倾听,鼓励老人做自己力所能及的事情,鼓励老人学习新的东西,多参加社交活动,培养兴趣爱好。聊内容,既可以是他们过往人生中开心快乐的时刻,也可你的回忆里,他们带给你的快乐时刻。围绕这些话题展开的对话,能够让老年人感觉到自己的生命是有价值的,对身边的人是有帮助的

 

老年人也需要陪伴,被关注,被认可,鼓励他发挥特长,爱好,参加老年人活动团体,把他的能力展现出来,这样老年人才会有存在感。


晚辈不要尝试说服长辈,你的道理是对的,他也不会接受。老年人丰富的经历导致他们的固执。


年轻人常说存在即合理,那我们就适当的接受老年人的情绪,家人是最好的心理咨询师。

 


总之,人老了不是报废的汽车,换个道路带着他继续行驶。

 


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号