养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

控制不住的手抖?了解帕金森病早期症状十分重要

2020-01-11 17:28:36 来源:青岛正阳心理医院

 

 

帕金森

“帕金森”这种疾病相信大家并不陌生,它是一种神经系统进行性疾病,标志性的病理改变神经细胞退化。大多数该病患者在60岁左右开始出现症状。为了帮助大家早发现、早治疗这种疾病,今天我们这篇推文将重点为大家介绍帕金森患者在生活中的一些早期症状表现。

 

timg.jpg

“手抖”

罹患帕金森的早期,患者会出现手抖现象,这个现象被很多老年人忽略。帕金森所引起的手抖最显著的特点,就是在运动的时候不颤、安静的时候会颤、紧张的时候颤抖的更加严重,很多帕金森的患者在患病之后拇指和食指总是无意识出现搓药丸的动作。

“肢体僵硬”

帕金森早期,许多老人在生活中感觉自己的身体变得越来越僵硬,连正常活动都会变得很别扭。在日常走路的时候老感觉自己无法保持平衡,会随时摔倒。

“步态奇怪”

人的姿势可能会发生变化,表现为起步困难、走路时身体前倾,越走越快且有难以止步的趋势,双上肢缺乏摆动,或者摆动幅度不一致。

 

“面部表情”

由于控制面部肌肉的神经变化,面部表情逐渐呆板、固定

“声音”

声音中可能有震颤,或者人可能比以前更轻柔地说话。

 

“嗅觉”

失去嗅觉,连最寻常的味道都无法分辨出来。

 

其他非运动症状

主要包括:睡眠变差、便秘、头懵头晕、疲劳、抑郁焦虑、存在认知障碍等。

 

timg (1).jpg

 

帕金森病是一种慢性进展性疾病,具有高度异质性。不同病人疾病进展的速度不同。目前尚不能治愈。早期患者通过药物治疗多可很好的控制症状,当帕金森病的药物治疗效果出现明显减退,药效维持时间越来越短,症状起伏波动,时好时坏,以及药物引起“舞蹈样”动作或严重的胃肠道反应等,就要考虑手术治疗了。

 

接受手术治疗的帕金森病患者病史平均时间为10年,这意味着很多患者来外科就诊时,已经出现了走路不稳、说话不清或者喝水易呛等症状。

事实上,在出现平衡障碍和发音、吞咽困难的时候,已经错过了手术的最佳时机。

所以,为了延缓真正走到这一步的时间,就需要患者和家属知微见著,从初期一些小的改变上入手,早发现,早治疗。初期的改变主要体现在一些非运动症状和运动迟缓等轻度的临床改变上。

 

 

 


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号