养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

世界睡眠日 | 改善老年人睡眠的七种方法

2020-03-21 10:43:24 来源:青岛正阳心理医院

 人的一生大约有1/3的时间是在睡眠中度过的。当人们处于睡眠状态中时,可以使人们的大脑和身体得到休息、休整和恢复。

 

为提高大家对睡眠健康的重视,国际精神卫生和神经科学基金会将每年的3月21日设定为世界睡眠日。

 

进入老年期以后,时常困绕着老年人的“睡眠问题”是普遍存在的一个问题。不易入睡,睡眠过浅,容易惊醒,醒后不易再睡,清晨醒来过早,而白天却昏昏沉沉,总打瞌睡,这些情况几乎是老年人共同的苦衷

 

 

 

 

“老年人不要把觉少、失眠当成负担。而应该把睡眠少而浅看成是生理现象。晚睡、早起,减少在床上的时间,完全打消安睡时间长才算养老那种陈腐观念”。

 

人的睡眠不是越多越好,老年人夜间有5小时睡眠,中午再睡1小时左右,就可以支持到晚上睡得更迟些。

 

同时说明多数老人的失眠是心理因素造成的,绝大多数老人的睡眠障碍无需药物治疗,可以通过改善睡眠习惯和进行心理调适来达到目的。

 

改善老年人睡眠的七大办法

 

1.晚餐不要吃得太饱,或空腹睡觉,这二种情况都会影响人的睡眠。晚餐时不饮酒。睡前不喝咖啡、浓茶,可以少吃点零食或喝杯温牛奶。

如果晚餐吃得过晚、过饱、过荤,那当然无法入睡了。还需要注意晚上要吃一些易于消化的食物,避免增加肠胃的负担。

 

 

 

 

2.饮食要清淡,避免吃的油腻、过咸的食物,这样容易导致口渴,喝过多的水解渴,但是会造成夜间排尿的增多影响睡眠质量。但是不可人为减少每天水的摄取量,要保证一天2—3升,这样也防止中老年人脱水。

 

3.心情烦躁、无法入睡的时候,可以喝一杯糖水或葡萄糖水,这样可以有效缓解心情压抑、烦躁的现象,使大脑能够很快平静下来,可以很快进入梦乡。

 

4.临睡觉之前,可以泡上一杯浓浓的牛奶,喝完牛奶会产生增强睡意的物质成分,能使人尽快进入梦乡。

但是需要注意的是,喝牛奶不能太多一般在250ml即可;中老年人选择牛奶要是脱脂、无糖型的。

 

5.睡前应避免从事刺激性的工作和娱乐,也不要从事过分紧张的脑力活动。做些能松弛身心的活动,如洗个热水澡,听听柔和抒情的轻音乐,对人尽快入睡无疑会大有好处。

 

 

 

 

6.采用合适的睡姿。人的心脏位置偏左,因此,健康的人睡眠最好不要采用左侧位;仰卧睡眠时,手也不要置于胸身,这样可以避免心脏压迫而做恶梦;侧位睡觉时要防止枕头压迫肋腺引起流涎。

对于一个健康人来说,睡眠的最好体位应该是右侧位或正平卧位,这样既不会压迫心脏,又利于四肢机体的放松休息。但对于病人来说,睡眠的最佳体位则视病人的病情和疾病类型而定。

 

7.临睡觉前可以喝一小碗黑米粥、玉米粥,里面含有大量的维生素和淀粉,可以促进体内胰岛素的分泌,能给大脑以催眠的作用。


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号