养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

老年痴呆症的4大征兆,有1个就要留神了

2019-10-31 14:00:09 来源:青岛正阳心理医院

大家是否还记得上半年大火的电视剧《都挺好》呢,里面的老父亲得了老年痴呆症,也就是阿尔茨海默症。在时间的流逝中,一点点将身边的人和事忘记,让人不禁感慨万千。被阿尔茨海默症折磨的父辈啊,让人悲痛又无奈。

 

timg (1).jpg

 

老年痴呆症的危害,想必大家或多或少都有了解,谁也不愿意和那种可怕的疾病扯上关系,但是要知道,这种疾病的病发率非常惊人,据数据统计,在2015年,年龄超过85岁的老人中,出现老年痴呆症的概率高达25%以上,比起65岁老人的患病率5.6%要高出数倍。

 

timg (2).jpg

 

而随着现代医学和科学的进一步提高,人的寿命想必会再度增长,到了那时,老年痴呆症患者的比例将会是一个非常让人头痛的问题,甚至会成为一个严重的社会问题。事实上,国家近年来对大脑健康的问题也越来越重视,设立脑健康月和脑健康日,而对大脑健康的研究也在不断进行。

 

timg (3).jpg

 

但是人的大脑终究是个极为复杂的器官,现如今,人们还没有对老年痴呆症这一疾病的治疗手段,我们所能够做的,更多还是预防。不过,固然无法治疗,但是只要能够尽早发现病情,对早期的老年痴呆症进行一定程度上控制和缓解倒也并非不可能,也正因如此,老年痴呆症的早期发现非常重要。

 

timg (4).jpg

 

那么,我们应该怎么判断自己或者是家中的长辈,是否有老年痴呆症呢?

 

1、记忆障碍

脑类疾病总是会伴随着记忆力的下降,老年痴呆症更是其中的典型,几乎整个老年痴呆症的流程都伴随着记忆的破碎,直到最后几乎遗忘一切。

 

timg (5).jpg

 

但是早期的记忆障碍并不明显,具体表现为:几个小时,甚至几分钟前的事情都会被遗忘,即便提醒也很难记起来,日常生活中表现为“丢三落四”,“说完就忘”,反复提问。到了后期,甚至刚刚问过的事情转眼就会忘记。

 

2、语言障碍

很多人偶尔会出现这种情况:聊天时有一个想法忽然忘了该用什么词表达这其实属于正常情况。但是老年痴呆症患者并不如此,他们会经常性、持续性地出现这种找词困难,说话时会变得无法表达自己的含义,而反复的用过多的解释去表达,在外人看来,就是唠唠叨叨,废话连篇。

 

timg (8).jpg

 

此外,当病情更为严重时,部分患者在书写时也无法准确运用词汇的含义,不过正因为这种情况比较明显,所以更容易引起家属们注意,很多早期被确诊的患者,都是因为书写能力退化时被家属留意到的。

 

3、空间辨别能力缺失

通俗的来说就是迷路。迷路本身不是什么奇怪的事情,很多年轻人也会迷路,但是老年痴呆症的迷路更加可怕,他们会在自己非常熟悉的地方迷路,不知道自己在哪里,不知道如何回家。到了严重的时候,患者甚至连日期,月份和年份都记不住。

 

timg (6).jpg

 

4、精神障碍

随着年龄的增长,老年人的脾气肯定会有一些变化,但痴呆患者的心理和行为变化则是更为明显,情绪波动特别大,他们将持续以自我为中心,有时无缘无故地哭泣,或突然变得极度愤怒。

 

timg (7).jpg

 

不过值得庆幸的是,就在不久前,美国百健公司宣布世界首款可治疗阿尔茨海默症的药物Aducanumab已经通过临床测验,正待FDA批准,有望两年内量产。

 

许多网友无比感慨,遇上了好时代啊!剩下的就让我们一起祈求价格不要太贵吧。

 


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号