养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

中老年人养生方法

2019-10-14 09:17:20 来源:青岛正阳心理医院

   养生是人人都关心的事,但是养生的方法这么多,哪种才适合老人呢?不管哪种方法,都离不开这5个字:慢、动、润、暖、松。

  1.“慢”

  (1)动作慢一点。不管是起床还是运动,都不要太过急躁,动作过急、过猛会导致身体供血不及时,持续头晕、心悸等现象。

  (2)吃饭速度慢一点。急急匆匆的吃饭不仅会导致肥胖的发生还会引起胃肠道疾病,导致人体对食物中的营养物质吸收不充分,危害身体健康。

  

 

  2.“动”

  中医里有一句话“五劳伤身”,其中“久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨”,这四个劳伤就和不运动有关,不动则气血运行不畅,出现气血瘀滞,长期如此自然会出现疾病。

  运动一方面可以增加抵抗力,另一方面可以燃烧脂肪,有利于维持身材。而老年人最好选择一些比较缓和的运动如太极拳、五禽戏、散步等。这样有助气血的运行避免疾病的出现。

  另外,运动不仅仅是身体上的运动,还要注意大脑的运动。衰老是不可避免的问题,而随着身体的衰老,脑细胞也在死亡和减少,多做大脑运动可以延缓大脑的死亡,调动大脑的潜能。

  

 

  3.“润”

  (1)要多喝水。血液是人体最重要的体液,但是承载血液流动的是水,一天中有多达200升的水从血管中过滤出,如果人体失水15%以上,那么会逐渐失去生命体征。

  (2)要多滋润五脏。就是说要多吃一些养生食物,如新鲜水果、蔬菜等。五脏六腑的燥热会带来很多疾病,如肺燥则会出现干咳现象,肝火旺盛则会导致头发油腻、口臭、痘痘等问题。所以保证五脏六腑的滋润,也是保证身体的健康。

  


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号