养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

老年人冬天最怕脑梗心梗,如何安全过冬?

2021-01-10 10:19:19 来源:青岛正阳心理医院

连续几天的降温,许多地方都刷新了进入21世纪之后的“最低气温”。医院里就诊的老年患者也开始“扎堆”,其中很多是脑梗塞、心肌梗死的患者。

 
在相关的研究中,脑梗塞与心梗的在冬季里的发病率占全年整体的69.5%,而死亡率比其他季节高出41%。尤其对于患有慢性病的老年人群来说,冬季就如同一个“关口”,需要注意保护健康,让自己平安“过关”。
 
为什么冬季脑梗高发?
 
一方面,冬天气温低,人体的外围血管会自动收缩,从而导致血管阻力增大及血压增高,促进血栓的生成。另一方面,冬季排汗少,人们喝水也少,饮食油腻,肠蠕动慢,血粘稠度增加,从而也容易导致血栓的形成,发生脑梗。
 
如何预防脑梗发生?
 
1.注意保暖
 
气温的急剧变化对血压有极大的影响,天气冷时血管收缩,血压增高易引起脑出血。所以,平时应该注意保暖,避免冷空气刺激。
 
2.保持情绪平稳。
 
情绪激动而难以控制,血压容易波动,脑血管疾病容易爆发。保持良好的心态,控制好情绪,对预防脑血管病至关重要。
 
 
3.食饮有节起居有常。
 
冬季饮食应该保持低盐低糖低脂饮食,同时戒烟戒酒,可以多吃大豆、萝卜、芦笋等。同时适当锻炼,比如打太极拳,易筋经,八段锦等。
 
4.勤动手动脑锻炼
 
人体的大脑皮层与手指之间的联系是非常紧密的,我们平时可以多动脑思考和动手操作,有助于促进大脑的运作,减少脑梗的发生。
 
 

版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号