养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

一分钟自测!你是否有脑中风的可能?

2021-01-10 10:25:12 来源:青岛正阳心理医院

 一

 
“隐身”的脑中风:小血管病变
 
这种情况为老人患的是“隐身”的脑中风——大脑小血管病变,这种疾病在临床上很常见,卒中病人中有一半属于此类。
 
但由于病灶小、位置特殊,不仅常人难以分辨,就连CT、普通核磁都可能看不出异常,需要通过一种特殊的核磁,才能发现病变。
 
1
 
小血管比大血管更易破裂
 
大血管的血管壁比较厚,有内膜、中膜、外膜三层,不太容易破、堵;
 
而小血管的管壁肌层薄弱,还承受着与大血管相似的压力,因此更容易破裂出血。
 
 
2
 
小血管病变不容忽视
 
小血管病变可能引起大脑相应区域的功能异常。像一些案例中的老人,就很可能是小血管病变造成颞叶或额叶缺血,导致他出现了能看到已故亲人、错认物品等一系列幻觉。
 
小血管病变如果影响丘脑,还可能出现语言选择性丧失。有医生就曾遇到过一个案例:一位老教授在生命的最后一段时间,只会说英语,完全不会说中文了。
 
另一方面,如果小血管病变不积极治疗,随着时间流逝,出血点会越来越多,病情也会越来越严重。
 
 
 
简单自测 发现病变的蛛丝马迹
 
如此隐匿又危险的大脑小血管病变,怎样才能及时发现呢?专家带来了3个简单的自测方法。
 
1
 
棉签划脚
 
棉签是神经内科医生的“必备武器”,用它划脚能查出95%以上的大脑或脊髓病变。
 
【方法】拿一根棉签,以由轻到重的力度划受试者足底皮肤。划动顺序为:从脚跟外侧缘向上,至小趾根部隆起处,再转向内侧直至拇趾附近。
 
【结果】如果受试者脚趾向内收拢,说明神经系统正常;如果脚趾没有反应,可能说明周围神经感觉比较迟钝;如果大拇趾上翘、其余脚趾散开,是病态的反射,可能提示神经系统存在病变。
 
2
 
画图测试
 
【方法】在纸上以5毫米的间隔画螺旋线4到5圈,然后用另一种颜色的笔在间隔中间画一条线。
 
【结果】如果不能在10秒内画完第二条线,或者线条不光滑、压到了第一条线,可能提示小脑和锥体外系受损。
 
3
 
敲唇测试
 
【方法】用橡胶小锤或手指敲击上嘴唇。
 
【结果】如果出现噘嘴动作,可能提示小血管广泛病变,额叶或双侧脑干受损。
 
 
简单3招 辅助降低脑中风风险
 
1
 
控血压
 
降低卒中死亡率,与严格控制血压关系密切。低钠饮食、合理用药就是非常有效的措施。
 
 
要想控制血压,正确测量是第一步,测血压时有3点要注意:
 
注意
 
1. 连续7~10次测量血压,最高值与最低值应该相差20%以内,如果超过20%,说明自动调节能力不好;
 
2. 立位血压应比卧位血压高15~20mmHg,否则说明血压调节能力不佳。
 
3. 卧位测量血压时,应先平躺10分钟;站立测量血压时,应先静站3分钟。每次测量血压,都要注意血压计需与心脏持平。
 
 
2
 
低脂饮食别过度
 
脂肪摄入过多不利于健康,容易增加脑梗风险。但过低也不行!
 
研究显示,血脂过低会增加脑出血风险。这是因为大脑组织含有丰富的脂肪,适当摄入脂肪才能维持脑的正常活动。
 
那么,具体每天吃多少合适呢?专家建议,健康成人每天摄入3小勺食用油+1个鸡蛋+鱼肉、红肉共2两(约巴掌大小)。
 

版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号