养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

为什么中老年人经常锻炼,还是容易患病?

2021-01-14 14:30:40 来源:青岛正阳心理医院
近些年来很多年轻人的身体素质都有所下降,当老年人的身体素质却逐渐提升。因为人到中老年的时候,尤其是50岁以后,常常会坚持锻炼,无论是跳广场舞还是出门遛弯,他们都希望提升自己的免疫力,让身体更健康。
 
 
但是有研究表明,虽然很多老年人每天都在坚持运动,但是他们冬天的抵抗力还是很低,虽然运动量比较大,但是免疫力还是不好。这就让很多中老年人觉得非常疑惑,是自己的运动没有起效吗?还是自己运动的方式不正确呢?
 
为什么中老年人经常锻炼,还是容易患病?这次医生终于说实话了
 
 
经过专家和医生不断研究发现,老年人经常运动还容易患病,很有可能是他们运动方式不正确导致的。一些老年人本身就患有一些慢性疾病,这个时候他们就更要注意运动过程是否正确。只有避免下面这几个问题,老年人的身体素质才能够真正提升。
 
1、运动前没热身
 
中老年朋友在运动之前一定要注意热身,一些有高血压高血脂等代谢类疾病的患者更要注意,如果在运动之前没有进行适当的热身,运动时很有可能会出现肌肉紧张,血压升高,心动过速等情况。这个时候非常容易使心脑血管疾病加重,使抵抗力大大减弱。
 
为了避免这种情况,我们在运动前一定要进行热身,适当的活动一下四肢和关节,这样不仅能够避免扭伤,还能够让运动量循序渐进,从而起到保护心脑血管的作用。
 
2、注意运动量
 
 
虽然运动对身体有好处,但是也要注意运动的强度。有些人身体素质比较低,这个时候就要注意选择适合自己的运动。如果盲目追求运动的量,而没有注意到自己的身体问题,不仅对身体健康没有好处,很有可能会使自身的疾病加重。对于中老年朋友来说,一定要选择比较柔和的运动,这样才能起到强身健体,增强抵抗力的作用。
 
3、营养跟不上
 
我们运动的目的是为了让自己的身体素质更好,同时促进血液循环,增强抵抗力。在运动的时候,我们的消化功能也得到了很大改善,所以中老年朋友们在运动过后也要注意营养的补充,尤其是要多摄入一些蛋白质和维生素,还要注意多吃一些富含膳食纤维的食物,这样才能让营养需求和运动量达到平衡,身体的免疫力和抵抗力才会得到增强。
 
4、运动时间不正确
 
 
其实运动也是需要选择时间的,如果运动的时间选择不正确,很有可能会使抵抗力下降。有些老年人喜欢晨练,但是晨练还有可能会导致老人睡眠不足,有时还会出现内分泌失调的情况,个时候就会严重危害到我们的身体健康。有些生活在城市里的老年人,喜欢在公路上晨跑,但是清晨公路上也是有很多汽车的,这个时候就很有可能会吸入大量的汽车尾气,对我们的肺部造成影响。
 
运动的确是一种很好的养生方式,但是也要注意运动的时间和过程,配合健康的饮食习惯,才能够提高免疫力和抵抗力。老年人只有抵抗力提升,才能够避免患一些疾病。所以一定不要盲目的运动,选择适合自己的运动方式才能让身体更健康。
 
 

版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号