养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

老年人进行运动,要谨记5个原则,减少3种不宜运动

2021-01-14 14:33:38 来源:青岛正阳心理医院

不管什么年纪的人,为了使身体更加健康,在条件允许的情况下,都应该进行适当的运动。但是,不同年纪的人群,有不同的运动原则和方法。特别是老年人和身体虚弱的人群,要选择适宜的运动方式,避免因为运动而导致身体出现损伤。

 
一、老年人的运动原则
 
1.选择缓慢的运动
 
老年人在进行运动锻炼时,一般要选择缓慢的运动,如慢跑、打太极拳、散步、社区健身等活动。如果存在心脑血管疾病,严禁选择需要激烈的运动,防止导致心脑血管疾病的发作。
 
2.不适即止
 
在运动过程中,老年人如果出现身体不舒服的情况,要立即停止运动。需要稍作休息,服用随身携带的药物,减轻不适症状。
 
3.运动量要适当
 
老年人进行运动,要先从最小的的运动量开始,随着体质增强,再加大运动量,但是不要增加过多的量,以稍微出汗为适宜。
 
运动量不要贪多,以适量为标准。运动量过大会对身体造成损伤,反而不利于身体健康,甚至会造成严重不良后果。
 
4.进行力量训练
 
老年人由于身体机能出现下降,肌肉和部分器官会出现萎缩的情况。进行适当的力量训练,有助于增强体质,可以减缓肌肉和器官萎缩的情况。
 
老年朋友们要选择轻量、安全的力量训练,如举小沙袋、慢跑、举小哑铃等,除此之外,要控制训练时间,以刚刚出汗为适宜。不要贪多,以免造成身体不适。
 
5.运动项目要全面
 
进行全面的身体运动对很有必要,老年人群也要对运动项目进行平衡,在保证适度的情况下,兼顾身体的各个方面。
 
因为单一的运动项目不能兼顾全身,最好做到全面运动。老年人要根据个人的身体情况,进行低强度的有氧运动、肌肉伸展运动、动态和静态的力量训练,以保证身体各方面都得到锻炼。
 
二、老年人不宜的运动
 
1.仰卧起坐
 
大多数的老年人群腰椎、脊椎会有问题存在,加上由于年纪导致的骨质疏松,如果进行仰卧起坐,容易损伤腰椎,造成不可逆转的伤害。除此之外,仰卧起坐大多运动量比较大,容易刺激心脑血管,导致血压升高,引起意外情况。
 
2.爬山活动
 
老年人的身体肌肉会出现萎缩,平衡能力会出现明显下降,加上关节机能出现退化。如果进行爬山等运动,膝关节会承受巨大压力,加速关节的老化。
 
3.倒着走路
 
因为老年人的视力、平衡能力、反应能力会出现明显下降,如果倒着走路可能会引起意外事件发生。不要看着有些人倒着走路,就想学着。
 
三、老年人适宜的运动
 
1.散步
 
老年朋友们可以进行散步,以此活动身体。可以在早上,或者在吃过晚饭后,进行短时间的散步活动,对于消食和放松身体很有帮助。
 
2.太极拳
 
老年人进行太极拳的活动,可以使全身得到锻炼,而且太极拳强度适宜,可以舒筋活血,强健身体,身体压力也不会过大,非常适合老年群体。老年朋友们要注意劳逸结合,不要图快,最主要的是动作到位,心神统一。
 
 

版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号