养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

体内有栓,手脚先知?手脚若有这4种异常,或是血管在“求救”

2021-01-19 17:08:42 来源:青岛正阳心理医院

人的血管最怕出现血栓,因为血栓会对血管造成堵塞,危害人体的健康。根据数据统计,全球每一年因为血管疾病死亡的人数多超过了全球死亡人数的一半。

 
因此,任何人都要关注血管健康,不要让自己的血管弹性变差,血液变得过度粘稠之后形成血栓;
 
 
这些栓子若是对人的冠状动脉、大脑血管造成堵塞就会引起心梗、脑梗,若是肺脏的静脉血管发生栓塞就会引起肺静脉栓塞,无论是什么情况都会使人非常不适,威胁生命安全。
 
当身体里面出现了血栓,最先出现反应的就是手、脚,当人的手脚出现以下4种异常就要警惕是血管正在向主人“求助”。
 
 
一、手脚冰凉、麻木。人体的血管里面出现了血栓之后就会影响到血液的正常循环,因为手脚部位在离心脏最远的位置;所以这个位置的血液循环的速度就会变慢;
 
手脚的温度就没有办法保持正常,大多数时间段都会变得冰凉,无论是穿得多厚都很难使手脚的温度提升起来,而且手脚部位长时间缺血、缺氧还会使肌肉组织变得麻木,让人感觉非常难受。
 
 
二、下肢水肿。双腿、双脚处于人体比较低的位置,血液栓子进入了双腿之后使腿、脚部位的血液里面的杂质越来越多,血管受到了堵塞之后就容易影响到腿部的血液循环,下肢滞留大量的水液;
 
所以单侧或者双侧的腿部发生水肿,使人在平时感觉到腿部在活动的时候比较沉重,腿脚的反应速度变慢、步态不稳,对生活造成影响。
 
 
三、下肢疼痛。若是一个人双腿出现了血栓之后就会使得腿部血液循环功能减弱,腿部的组织缺血、缺氧之后就会使局部的神经出现疼痛感;
 
而且血栓越多,血液循环功能越差,血液的静脉无法顺利回流就会使腿脚部位发肿,情况严重的话还会使人无法正常地站立和行走。
 
 
四、手脚皮肤发红、发紫。当人的身体里面出现了血栓,手脚部位的血液循环减弱之后就会使局部的肌肉组织聚集大量的血液,无法顺利的循环就会导致皮肤变红、变肿、温度下降;
 
情况严重的话还会使皮肤发紫,甚至紫得发黑,只有及时地将血栓清除,使手脚的血液循环功能恢复正常之后才可以使其改善。
 
 
无论是哪个部位出现了血栓都要引起重视,患者最好积极地配合医生完善所有的检查,若是轻度的血栓可以通过使用抗凝、抗栓、溶栓的药物进行治疗;
 
若是病情比较严重,已经让患者出现了明显的不适症状甚至危及到生命安全的时候就要及时进行外科手术,将血管里面的栓子清除掉才能使血液循环恢复正常,使身体的状况有所改善。
 
在此还要提醒大家,无论是接受药物治疗还是手术治疗的患者都要注意加强生活、饮食方面的调养,比如平时不抽烟喝酒、多喝白开水,促进身体的新陈代谢,使人多排尿,将身体里面的有害物质加速排出;
 
也要尽量的控制好饮食结构,多吃一些白菜、芹菜、萝卜、苦瓜、黄瓜之类的蔬菜以及苹果、梨子、香蕉之类的水果来使身体的营养保持充足,帮助身体控制好血糖、血压以及血脂,使血管的弹性保持正常,让自己的远离血管疾病,使身体保持健康。
 

版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号