养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

脑中风发作,或与这4种食物有关,若不忌口,或遭受脑中风的危害

2021-01-19 17:16:05 来源:青岛正阳心理医院

有关数据显示,心脑血管疾病是致死率最高的一种疾病,堪称“人类第一大杀手”,其中脑中风是心脑血管疾病中最严重的疾病之一。

 
脑中风又称脑卒中,具有极高的死亡率,而且其后遗症也非常严重,给患者造成很大的痛苦,因此有“非死即残”之称。
 
那么日常中该如何预防脑中风呢?这四种食物趁早忌口。
 
一、脑中风的病因
 
脑中风为脑部出血或缺血性表现的疾病,包括出血性脑中风,如蛛网膜下腔出血、脑出血;缺血性脑中风,如脑梗塞、脑血栓。
 
其主要病因为血管病变,如动脉粥样硬化、心脏病、脑血管畸形以及外伤地,而引发脑血管病变的常见原因有高血压、高血糖、高血脂。
 
因此想要避免脑中风这种严重的心脑血管疾病,就要避免“三高”问题,这与日常饮食有很大的关系。
 
二、预防脑中风,四种食物要忌口
 
1、高盐食物。食盐是人体必需的无机盐,维持人体酸碱平衡、渗透压平衡、电解质平衡等,若进食过多食盐,会导致人体血压升高,引发高血压,增加脑中风的发病几率。
 
但是日常生活中的人们,有众多重口味的人群,喜欢进食高盐食品,如腌制、腊肉、香肠、酱菜等,此外日常炒菜用盐也不可过多。因此我国建议每日食盐摄入量不超过6克。
 
 
2、高脂肪食物。现在的年轻人,非常注重体重,尤其是年轻女性每天都在努力减肥,可是仍旧有很多人在进食一些高脂肪食物,如油炸食物、核桃、花生、奶油制品等;
 
这类食物进入人体后,很容易拿引发高血脂,增加血液黏稠度,引发斑块、血管腔狭窄、动脉硬化、动脉粥样硬化以及血栓等心脑血管病变,增加脑中风的发生几率。
 
3、高糖食物。糖是人体重要的能量来源,存在于大量糖类、水果、粮食、零食当中,倘若大量进食这类食物,会增加血糖含量,增加人体血液粘稠度,给众多心脑血管病变提供有利条件。
 
此外大量进食高糖食物也是2型高血压的主要诱因,若患者长期处于高血糖水平,会对脑部血管、神经以及组织造成很大损害,引发脑中风疾病。
 
4、大量酗酒。我国自古以来,对酒非常推崇,无论是喜事、过节,还是白事,都少不了酒的身影,可是饮酒对人体的伤害可不小;
 
尤其是长期大量酗酒,会增加肝脏损伤,同时也会刺激血管,引发血管病变。此外若患者本身已存在一些血管疾病,酗酒则可直接引发脑中风。
 
通过上文了解,脑中风是非常严重的疾病,具有高致死率和高致残率,而引发脑中风的主要原因就是心脑血管病变,因此与日常饮食息息相关,以上4种食物若不忌口,患者将时刻遭受脑中风的威胁。
 
此外为避免脑中风问题,日常中还需注意作息规律、保持良好的心态以及多参加体育运动等。
 
 

版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号