养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

身体衰老的过程中,心理同样极速衰老,关注老人心理健康很重要!

2020-04-14 09:37:50 来源:青岛正阳心理医院

 人随着年龄的增长,脏腑器官、组织细胞发生老化,其功能也逐渐衰退,且表现出特有的生理变化。老年人随着年龄增长引起生理性的衰老,社会、生活环境的改变及躯体疾病的影响,常会出现一些特有的心理变化。老年人的特征性心理变化,主要表现在感觉、知觉、记忆、抽象思维的改变及情感、性格、人格变化等生理性变化,以及老年精神障碍的病理性改变等。

 

 

衰老引起的心理变化

老年人随着增龄,大脑逐渐萎缩,脑的细胞数量减少,因此,随着增龄,老年人的记忆力、抽象思维能力均有不同程度的下降。老年人的记忆障碍称良性老年性记忆障碍,主要是涉及再现过程的障碍,即不能自如地从以前的记忆中提取信息。如记不起某个熟人的姓名、日常用的电话号码,记不起某些字的写法等,但经过提示后,一般就能回忆起来。老年人常诉好忘事,记性差,精力、脑力不足。

老年人记忆力减退的另一特点为远事记忆力相对保持较好而近事记忆力下降,常常表现为忘了刚决定要做的事情,刚刚放置的物品却又找不到等。老年人的记忆力减退因不同的记忆活动而存在差异,且其减退的个体差异也较大,具有相当的可塑性,经过训练,锻炼可得到改善。

 

 

老年人随着年龄的增长,逻辑推理和抽象思维能力也有不同程度的下降。老年人的逻辑推理和抽象思维能力的减退与衰老和大脑功能的衰退有关。老年人心理变化的特征还表现在性格和情绪的改变,随着增龄,性格和情绪的改变日趋明显。主要表现为:

(1)小心、谨慎:小心、谨慎是老年人心理变化的特征之一。人到老年,做一件事情时,常常注意避免错误,为追求准确性使做事速度明显放慢。同时,在做事和处理问题时,一般小心谨慎,不愿冒险。

(2)不满和固执:人到老年,常常变得自以为是,十分固执,因墨守成规而对许多事情看不顺眼,显得不满而不能控制目已的情绪,常常大发脾气。老年人由于坚持不改长期习惯形成的行为方式,们显得刻板、固执、偏执,很难根据实际情况和新情况而加以改变,且不愿承认目己时个足。因此,常常不能适应不熟悉的新的环境及新的知识。

 

 

(3)自私,多疑:老年人由于视,听力城运及记忆功能减退,常常变得十分自私多疑好猜忌,对周围不信任,总觉得周围的人及自己的家人在议论、算计自己。

(4)消极、悲观:进入老年期后,由于各脏器组织及功能的减退,视力、听力、记忆力、运动能力减退,思维反应减慢等多种原因,常感觉到自己已经衰老,身体状况及各种能力明显减退,容易产生消极悲观情绪,从而变得沉网、少言、少动、忧郁,严重者形成病理性老年性抑郁症。

(5)自卑、自责:进人老年期后常常注意回忆自己的过去,当发现一系列目标尚未达到或计划未能实现时,常常归罪于自己的能力不足。且年老后视力、听力、记忆思考能力、运动能力的减退,已无能为力或无可奈何来改变这种现状,从而自怨自责,显出沮丧和心灰意冷的心情,形成自卑、自责的心理特点。

(6)情绪时常波动:老年人由于个人遭遇、精神压力的影响以及智力和活动能力的减退,情绪波动明显,常常不能调控自己的情绪。有时急躁易怒,有时焦急不安,有时悲观忧郁,或兴奋,或低沉。情绪的波动常常影响或加重老年人的心身疾病。

(7)死亡恐惧:死是老年人不可避免要考虑和面对的问题,尤其是在配偶、朋友、同事去世后,在老年人的心中经常会想到死亡的问题,有时可产生明显的恐惧心理。


版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号