养老课堂
青岛养老院 > 新闻中心 > 养老课堂 >

为什么老年人更需要运动,带你了解老年人运动的益处及注意事项

2020-04-28 09:09:25 来源:青岛正阳心理医院

 定期的体力活动对于希望保持独立性和生活质量的老年人至关重要。对于一些老年人而言,由于慢性病和相关躯体功能丧失导致日常活动能力变得费力,从而导致独立性丧失。并且随着年龄的增长,参加体力活动、正确饮食和不吸烟变得更加重要。

 

 

 

运动是老年人身体状态发生改变

对于心血管系统的影响:最大心率随着年龄的增长而下降,心输出量(心脏每分钟泵出的血量)在老年人中通常较低,静息心输出量在成年后每年下降约1%。静息心搏量从25岁至85岁下降约30%,结合最大心率下降。导致心输出量下降30%至60%。这也是为什么缺血性心脏病一直是导致死亡率排在前三的原因之一。虽然随着年龄的增长而降低的心率并不能收到运动的训练的影响,但已经证明在运动的健康老年人可维持心搏量或使之增加,从而抵消心率降低对心输出量的影响。

对于肌肉骨骼的影响:随着年龄的增长,肌肉的质量会下降。25岁之后,每十年肌肉质量会下降3%至5%,这主要是由于体力活动的减少与神经肌肉系统减少而造成的。但研究一致表明老年人进行运动训练后肌肉力量和耐力会增加。

衰老的过程不仅对肌肉会有影响,对骨骼也是一样。随着年龄的增长,钙的损失会导致骨量的下降,从而使骨折变得越来越普遍。但负重和抗阻训练有助于维持骨量,所以老年人应该更重视力量训练。

对于精神健康的影响:认知功能下降与衰老有关,研究表明体力活动可以预防或延缓认知障碍和残疾,并改善睡眠[1],并且随着人们年龄的增长,抑郁和焦虑会增加,但研究证明体力活动对预防这些障碍有益。因为其中一个原因是体力活动为老年人提供了进行定期社交互动的机制。


 

 

对于老年人的运动建议

虽然运动为老年人提供了很多的好处,但在开始进行运动计划之前,老年人应该先去咨询医生,以进行运动前的评估与全面的检查。这样也是对自己对家人的负责。



版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号