院内新闻
青岛养老院 > 新闻中心 > 院内新闻 >

冬季是中老年人的“坎”!提醒:防3病,做4件事,健康过完冬天

2021-01-22 16:06:58 来源:青岛正阳心理医院

冬季寒冷的气温,不仅会降低人们生活的舒适度,还会减弱人对疾病的抵抗能力。可以说,每一个冬天对中老年人都是一道“坎”,特别是60岁以上的老年人,冬天更为难过,每年冬天,我们都能看到很多身边的老人默默离去。那么,中老年人应该如何应对冬季呢?

 
 
提醒:防3病,做4件事,健康过完冬天!
 
防3病
第一种:感冒
 
冬季气温较低,人喜欢待在温暖密闭的空间里,空气流通速度慢这给流感病毒的滋生和传播提供了有利条件。另外,中老年人的抵抗力一般要低于年轻人,所以更容易被流感病毒“盯上”。
 
感冒虽然是个小病,但如果治疗不及时,还有可能诱发肺炎,支气管炎和哮喘等疾病。这些疾病对于老人来说都是比较严重的疾病,有时候甚至会危及生命。
 
第二种:心脑血管疾病
 
到了中年以后,大多数人的心脑血管都有或多或少的问题。而到了冬天收气温影响,人体的外周血管会收缩,血压会有所上升,加上人到冬天对热量的需求更高,下意识的会增大饮食量,这也会对血脂、血压、血糖造成影响。
 
据统计,有70%左右的急性脑血管疾病爆发在冬季,有75%左右的急性心脏疾病爆发在冬天,而心脑血管疾病一旦爆发,对老年人的健康有非常大的危害,很多中老年人的致残、致死都与心脑血管疾病发作有关。
 
 
第三种:呼吸道疾病
 
冬季的空气寒冷而干燥,加上雾霾,灰尘等受低气压影响会下沉到低空。冷空气、灰尘等进入人体后都会对呼吸道产生刺激,从而诱发各种呼吸道疾病。
 
另外,呼吸道疾病常见的症状与普通的感冒和咳嗽很相似,很容易被混淆、轻视,而老年人通常情况下都不愿意麻烦自己的子女和他人,经常隐瞒不报,等到瞒不住的时候可能已经非常严重了,所以,我们年轻人一定要多主动关心家里的老人。
 
 
做4件事
1、保暖
 
冬季预防疾病的关键是保暖,但保暖也是要讲方法的,不是穿得越多就越好,也不能待在空调房、暖气房了不动弹。冬季保暖的关键在于头、脚、腹部以及关节,因此建议中老年人出门尽量带个帽子、穿暖和一点的鞋子,适当的做些运动,促进血液循环。
 
2、饮食
 
俗话说:“冬天进补,开春打虎”。人在冬天对热量的需求确实要强于其它季节,但也不能敞开了吃。不能吃太多高脂肪、高盐的食物,这对中老年人的心脑血管不利。怕冷的中老年人应该多吃木耳、鸡蛋等含铁的食物,还应该多吃一些坚果、海鱼、黑子麻等富含维生素和矿物质的食物。
 
3、通风
 
冬季人都喜欢待在温暖密闭的空间,而温暖密闭的空间正式细菌滋生的温床,加上中老年人的抵抗力本身就比较差,更容易受到细菌的侵袭。
 
另外,长时间处在密闭空间,会导致血液中的含氧量下降,也会给心脏造成更大的负担,会增大心脑血管疾病的风险。
 
 
4、补水
 
“水是生命之源”人体70%都是由水分构成的。冬天空气干燥,按理说人体对水分的需求会更大,但由于气温低,人会下意识的减少喝水的量和次数,这会导致人体缺水,血液粘稠等现象。所以,冬季补水对中老年人很重要,建议成年人每天喝水不低于2000毫升。
 
 

版权所有 青岛正阳养老院 地址:青岛市城阳区艳阳路100-2号 青岛养老院电话:0532-68690123 备案号:鲁ICP备19008563号